在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

【追忆大师】扬琴一代宗师王沂甫百年诞辰纪念活动举行

时间:2017年09月06日 08:19 来源: 点击:

 

【追忆大师】扬琴一代宗师王沂甫百年诞辰纪念活动举行 

 

作者:民乐系、宣传部    


 

由陕西省文化厅、西安音乐学院主办,民乐系、艺术实践管理处协办的“扬琴一代宗师王沂甫先生诞辰一百周年纪念活动”于前日在西安音乐学院举行并取得圆满成功。       

王沂甫(1917.7—1989.10)是我国著名扬琴演奏家、教育家,东北扬琴传统流派开拓者,西安音乐学院教授,扬琴硕士研究生导师。王沂甫在长期的教学演奏和编创实践中,致力于建立及完善扬琴理论体系,继承创新发展了扬琴上诸多技法,将扬琴演奏技法科学的归纳总结为“扬琴八大技法”并出版专著,成为扬琴发展史上第一部技法系统规范的专著,是建国以来培养扬琴演奏人才影响最为深远的著作之一。他创作改编了大量的扬琴曲,以独特的演奏技法,造就了其独具韵味、个性突出的演奏风格。       

 

心育桃李  情奏民风  东北扬琴独韵成

7日上午,“王沂甫扬琴艺术研讨会暨先生诞辰100周年纪念”学术研讨会在培训中心会议室举行。西安音乐学院副院长冯力斌出席会议并致辞,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会会长黄河讲话祝贺,民乐系党总支书记王炜主持。来自全国各大音乐学院和专业团体的教授专家以及王沂甫先生的学生,饱含深情缅怀宗师,研讨技艺传承发展。大家认为先生挚爱扬琴事业,乐于施教,诲人不倦,治学严谨,勤奋耕耘,将东北扬琴扎根厚植在西北的黄土地上,不仅集创作科研、创新扬琴技法和艺术实践演奏于一身,还为新中国培养了大批的优秀演奏人才与教学专家,教学科研成果丰硕,人才培养成就斐然。先生用自己必生的精力为中国的扬琴教育事业的传承和创新做出了巨大贡献。       

当晚7:30分,“扬琴一代宗师王沂甫先生纪念音乐会”在西安音乐学院学术厅举行。整台音乐会选取了多首王先生作曲和改编的扬琴曲,由刘达章、李玲玲、王太平、王成一、赵新芝、赵艳方、李洁、成慧青、唐进,以及黄河、许学东、成海华、刘寒力、刘春阳、王玉钰等他的学生和来自全国各大院团的扬琴专家30余人同台演出。先生的儿子和女儿也参加了演出,现任法国庇卡底国家交响乐团小提琴首席、国家铁路交响乐团艺术总监、常任指挥王太平为纪念父亲以小提琴曲奉献观众,其精湛的技艺和深深的缅怀之情获得了观众的热烈喝彩。音乐会现场座无虚席,演出精彩纷呈,观众好评如潮。专家教授与师生同台演绎,弹、轮、颤、滑、点、拨、揉、勾八大技法游刃有余,尽显东北扬琴的意蕴悠长。       

 

以德为先  育人为本  西北艺厦众勤耕

桃李不言,下自成蹊。王沂甫先生落户西音后,坚持潜心专研、矢志不渝、无私奉献,数十年如一日,一心为国家、一心为学校、一心为学生,把所有的精力、心血和才华都奉献给了祖国的音乐文化事业。先后为西安音乐学院以及全国各大音乐学院和专业团体培养的学生多达240余名,众多学生成为了优秀的演奏家和教育家,已是桃李满天下。       

先生百年诞辰纪念活动得到了中国音乐家协会、陕西省文化厅和学校党政的高度重视和大力支持。先后有数十家单位和近百人为先生百年诞辰题词,以表对先生的无尽思念和缅怀。如中国音乐家协会为先生百年诞辰所题:“艺厦擎柱,师林翘楚”;中央民族大学教授、中央音乐学院客座教授高增培为先生百年诞辰所题:“东北扬琴尊泰斗,西出长安桃李香”。如先生学生、西安音乐学院刘达章教授所言:王沂甫先生的一生,是贡献于扬琴艺术教育事业的一生,回顾先生对扬琴艺术事业的继承与发展,就是要继续开拓创新,为更好的培养出扬琴艺术优秀人才,为中国扬琴艺术更大发展再谱新篇章。如先生学生、四川音乐学院潘广德教授所言:王老师学识渊博,平易近人。认识他的人,都会感觉到他的谦和慈祥。他的坦诚真挚。我和他的接触交往中,无论书房谈心,郊外漫游或书信往来,王老师都会言传身教,使我受益不少。我总感到老师的品格、学识,像和煦的春风一样,吹拂着让人在不知不觉中感受到他的美,他的力量,受到感染和影响。如先生的学生、厦门大学赵艳方教授所言:毕业以来一直遵继先生的教导,坚守中国扬琴的教学与研究,如先生那样传道、授业,这份责任让我感到心里的分量,已超越一般意义上音乐教育。如先生的学生、陕西省榆林市群众艺术馆研究馆员宋建栋所言:他像慈父般关注着我们的成长,经常对我们进行思想品德教育,教导我们老实做人,诚实做事。他治学严谨,教学认真,像园丁呵护幼苗一样,精心培育我们,对我们充满希望。   

 

扬琴一代宗师王沂甫先生诞辰一百周年纪念活动在各方的高度赞扬中落下帷幕,但先生淡泊名利、甘为人梯的高尚师德,勇攀高峰、严谨治学的教育思想让人刻骨铭心,催人奋进,这已成为西音人和中国扬琴界传承中国音乐文化的强大精神动力,也将滋养和激励后辈在中国音乐文化创新的积极探索和大胆实践中踏实作为、阔步前行。       

 

王沂甫1962年3月在西安五四剧场独奏《春天》


 

纪念音乐会


 

艺术研讨会


 

中央民族大学教授、中央音乐学院客座教授高增培为先生百年诞辰所题:“东北扬琴尊泰斗,西出长安桃李香”


 

院领导刘晓霞、安金玉、韩兰魁观看演出


 

副院长冯力斌为研讨会致辞


 

研讨会发言


 

研讨会发言


 

音乐会现场