在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

高永谋交响乐作品音乐会暨创作研讨会在我校举行

时间:2017年09月06日 08:18 来源: 点击:

 

高永谋交响乐作品音乐会暨创作研讨会在我校举行 

 

作者:文/民研中心 图/施宏、黄小苗    


 

2017年4月12日晚,由陕西省文化厅主办、西安音乐学院承办的“高永谋交响乐作品音乐会”在西安音乐学院艺术中心音乐厅举行。音乐会上,陕西省文化厅厅长刘宽忍向高永谋教授颁发了终身成就艺术家荣誉证书,西安音乐学院前院长赵季平、院长王真、副院长韩兰魁、冯力斌等出席音乐会。   

音乐会全面展示了高永谋教授多年来交响乐创作的经典佳作,作品体裁多样、旋律优美、表现形式丰富。器乐作品有管弦乐序曲《大摆队》(1989.1)、交响组曲《啊!青海湖》(2015.1.9—2016.2.13)、第二交响曲第一乐章《贞观纪事》(1999.9)、中提琴独奏《叙事曲》(2013.5.3新稿);声乐作品有女声独唱《声声慢》(1996.6)、合唱《怀念》(1976.9)、交响大合唱《一八四零祭》(1997.6)。这些作品不仅代表了高永谋教授音乐创作的艺术成就,也凸显了其音乐作品厚重而新锐,严谨而通透,颇具新时期音乐语汇和精神风貌的特点,集中体现出他立足传统音乐文化,不断汲取西方音乐和现代音乐的精髓,并创造性加以应用的个人智慧,最终为听众呈现出一幕幕生动逼真的声场画面。   

音乐会参演阵容除西安音乐学院交响乐团和音乐教育学院青春合唱团演出队伍之外,青年中提琴演奏家、西安音乐学院教师王恪居,青年歌唱家、陕西师范大学音乐学院声乐系李欣副教授,西安音乐学院声乐系教师邢立珂以及声乐研究生刘梅也参加了演出。著名青年指挥家、西安音乐学院管弦系主任侯劼担任音乐会指挥。   

翌日上午,“高永谋交响乐作品创作研讨会”在西安音乐学院举行,副院长韩兰魁主持会议,来自全国各地的专家、学者与高老师教授的几代学子汇聚一堂,对高永谋教授的音乐创作和教学思想做了精彩的主题发言和研讨交流。   

陕西省文化厅厅长刘宽忍向高永谋教授颁发终身成就艺术家荣誉证书   

音乐会合影   

高永谋教授   

研讨会现场