在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

管弦系举办大提琴系列学术活动

时间:2017年09月06日 08:11 来源: 点击:

 

管弦系举办大提琴系列学术活动 

 

作者:管弦系


 

近日,为期三周的管弦系大提琴系列学术活动圆满落幕。活动中,管弦系大提琴教研室邀请美国翰墨林大学终身教授、西安音乐学院客座教授油雅莉博士担任主讲人和艺术指导。  

系列学术活动包括:室内乐教学公开课,学术讲座(巴赫古大提琴奏鸣曲与巴赫无伴奏大提琴组曲的历史背景和风格特征之比较),大提琴重奏公开课,室内乐音乐会,大提琴技巧训练公开课,大师课以及学生论文修改等七项内容。  

在室内乐教学公开课上,油雅莉用她丰富的教学知识,独到的艺术见解以及精湛的演奏技巧使学生们受益匪浅。在学术讲座中,油雅莉用诙谐幽默的语言给大家详细讲解了巴赫鲜为人知的生平事迹,以及当时的创作背景,并以图片展示的形式为广大师生系统讲解了古大提琴与大提琴的区别和大提琴的发展史。油雅莉还重点融入了音乐史方面的知识,使讲座不仅融合了中西方的历史和文化,还引申到了哲学和艺术等各个领域,让师生在多学科的支撑和交汇中感知音乐,感悟文化。  

在技巧训练课和室内乐音乐会中,油雅莉精心排练并执棒了一支由附中、本科和研究生等多年级学生组成的25把大提琴的重奏乐团。当晚的音乐会还包含了油雅莉指导的大提琴八重奏、小提琴和大提琴二重奏、钢琴大提琴小提琴三重奏、贝司四重奏和大重奏等。音乐会形式多样,演出曲目风格迥异,同学们把握作品准确,演出效果令人耳目一新。师生们对音乐的执着和对工作的敬业精神使整场音乐会获得了圆满成功。  

此次系列学术活动师生参与面广,专业性强,学术内容丰富,实践效果明显。既展示了管弦系的教学实力和实践水平,也为师生专业教学和艺术实践的深入交流协作打下了良好基础,更体现了教研室在促进院系教育教学中的专业理念和工作活力。  

 

大提琴八重奏

小提琴和大提琴二重奏

钢琴大提琴小提琴三重奏

贝司四重奏

大提琴重奏

合影