在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

西安音乐学院管风琴落成典礼音乐会隆重举行

时间:2016年11月28日 16:53 来源: 点击:

2016年11月25日晚,西安音乐学院管风琴落成典礼音乐会奏响古城西安,音乐会震撼人心的恢弘气势揭开了新丝绸之路音乐文化繁荣发展的新篇章。近千名观众现场感受了被誉为“乐器女王”的管风琴与众多乐器共鸣的和谐之音,经典音乐与现代建筑相得益彰,艺术魅力令人神往。  

 

在落成典礼音乐会致辞中,西安音乐学院院长王真表示,诞生在西方、并在西方音乐艺术文明中居于重要地位的管风琴,在国家加快“一带一路”建设之际,落地西安音乐学院,其文化价值与时代意义将载入史册。西音人将会把握机遇、珍惜机遇,在推进学科建设和占领学科发展制高点中追赶超越,积极助力陕西高教强省建设。  

 

当晚的音乐会由三部分组成。第一部分中,世界著名管风琴演奏家、作曲家、即兴演奏及跨界艺术家弗朗茨·丹克撒格穆勒演奏了《d小调托卡塔与赋格》《哈利路亚》(选自清唱剧《弥赛亚》)和《希伯莱奴隶合唱》(选自歌剧《纳步科》);西安音乐学院钢琴系教师刘姽婧演奏了江苏民歌《茉莉花》,我国传统乐曲与管风琴乐声的交融别具一格,令人赞不绝口;西安音乐学院现代音乐学院青年教师王怀瑾与弗朗茨·丹克撒格穆勒四手联弹,合作了《g小调第40交响乐》第一乐章。   

 

在第二部分中,弗朗茨·丹克撒格穆勒相继与西安音乐学院声乐系主任陈勇、管弦系副教授冯小桐合作《天赐神粮》,与管弦系副主任田晖合作《小提琴与管风琴组曲》第I乐章“前奏曲”,与管弦系教师刘昊合作《d小调小号协奏曲》作品9之2第II乐章“柔板”;最后他带来即兴演奏《管风琴之色彩》。艺术家们精湛与投入的演绎征服了在场的观众,掌声经久不息。   

 

音乐会的第三部分,弗朗茨·丹克撒格穆勒演奏了《c小调第三交响乐》(管风琴交响乐1886)第二乐章。庞大的乐器奏响了恢弘的节奏。虽然只有他一个人在演奏,但是音乐的气势却像一整支交响乐队那样得磅礴。   

 

管风琴是西方最古老、最具代表性的乐器之一,有着辉煌的历史,巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬这些音乐天才都为管风琴谱写了诸多经典作品,做出了卓越贡献;又因管风琴的体积庞大,气势恢宏,造价昂贵,故被称为西方音乐中当之无愧的“乐器之王”。  

 

管风琴的落成将成为西安音乐学院在学科建设、人才培养、科学研究与社会服务等方面追赶超越的新坐标。这将对增进中外音乐文化交流,拓展学科建设国际视野,培养高水平音乐人才产生积极影响;也将为更好地服务于人民群众的文化生活,促进陕西文化教育事业的繁荣发展起到积极作用。  

 

据悉,这台管风琴是德国包岑的赫尔曼·奥伊勒管风琴制造有限公司为中国制作的第一台管风琴。双方于2014年11月签署制作合约,在历时近两年的制作、安装、调音后,于2016年11月投入使用。这台管风琴共由4083个音管、63种音色、4排键盘和1副踏板组成。  

 

 

 

院长王真致辞

 


 

 

王真为弗朗茨•丹克撒格穆勒颁发名誉教授证书

 


 

 

副院长冯力斌代表我院接受迪克•奥伊勒赠送的乐管

 


 

 

《对话》——铜管乐队组与管风琴

 


 

 

《茉莉花》——合唱与管风琴

 


 

 

《天赐神粮》——男高音与管风琴

 


 

 

《小提琴与管风琴组曲》

 


 

 

《d小调 小号协奏曲》——小号与管风琴

 


 

 

《c小调第三交响乐》(管风琴交响乐1886)

 


 

 

音乐会现场

 


 

 

合影

 


 

 

参观了解管风琴

 


 

 

参观了解管风琴

 


 

 

大师课

 


 

 

参观了解管风琴