在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

国乐芬芳 余韵悠长——2016全国民族器乐系列音乐会成功举办

时间:2016年11月03日 15:02 来源: 点击:

2016年10月25-29日,正值第十一届中国艺术节在陕西举行之际,“全国民族器乐系列音乐会”在我院成功举办。本次活动隶属第十一届中国艺术节,由陕西省文化厅和西安音乐学院承办,我院民乐系、西北民族音乐研究中心、艺术实践处协办。       

 

开幕式上,陕西省文化厅厅长刘宽忍代表十一艺节组委会办公室,向各位嘉宾、各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他讲道,“本次活动集学术、演奏、非遗传承于一体,可谓听觉、视觉和文化的三重盛宴,充分体现了中国优秀民族音乐文化的一脉相承。中国民族器乐系列音乐会,作为十一艺节参演剧目之一,借助中国艺术节这个平台,让陕西进一步学习和了解全国各地的优秀民族音乐,同时也向全国展示陕西独特的民族音乐魅力,亮出陕西最美的文化名片,拉近我省与全国各地的距离。”我院代理院长王真介绍了本次活动三场学术讲座与研讨、五场音乐会的具体内容。王真表示,全国优秀的地方乐种聚集古城,为西安音乐学院带来了一场“百花齐放”“百家争鸣”的民族音乐艺术盛宴,也是西安音乐学院学习民间传统音乐的大好良机。学院将积极协办好本次活动,力争使每位艺术家对西安音乐学院留下美好的记忆。       

 

本次活动由学术讲座和音乐会两部分组成。三场学术讲座与研讨分别为中国传统音乐学会会长、前中国艺术研究院音乐研究所所长、博士生导师、著名音乐理论家、西安音乐学院乔建中教授的《和而不同 多样统一——四种北方鼓吹乐的比较研究》,博士生导师、中国音乐学院刘勇教授的《中国的北方唢呐音乐》,硕士生导师、西安音乐学院程天健教授的《西安鼓乐音乐文化概观》。三位专家数十多年来致力于我国传统音乐理论研究,在鼓吹乐研究领域等方面硕果丰厚,其学术均建立在详实的田野工作之上并进行理论总结。讲座中,三位专家就鼓吹乐和西安鼓乐的艺术特点、应用价值、文化属性及曲目、调名、曲体等方面进行讲解,并对在场的民间音乐家及老师、同学进行的提问进行了耐心解答。       

 

“2016中国民族器乐系列音乐会”展演活动汇聚了多位国家级非物质文化遗产传承人,呈现了中国东南西北各具特色和代表性的地方乐种。系列音乐会不仅汇聚了辽宁复州鼓乐、陕北大唢呐、晋北鼓吹、安徽周家班、山东菏泽丝弦组合,还包括广州星海音乐创作协会“粤成荟”广东音乐小组、上海国乐研究会、新疆艺术剧院民族乐团、内蒙古艺术学院潮尔民族乐团及西安音乐学院青年鼓乐团、中央音乐学院“龙之吟”笛埙乐团等,11个代表性队伍即有民间乐团、乐社,又有专业团体及专业院校。10月26—28日,学院学术厅连续三天每天下午分别进行各团队的展演,各队各显神通,充分的利用表演时间来展示其乐种的经典曲目和绝活,为观众献上一场场风格各异、特色鲜明的音乐盛会。       

 

作为系列音乐会的重头戏,10月28日晚,“2016全国民族器乐系列音乐会闭幕式汇演”在我院艺术中心举办。闭幕式汇演分为上下半场,上半场由陕北大唢呐常家班的《大摆队》拉开序幕。此外,上半场鼓吹类乐种还上演了山西晋北鼓吹《三对面》、辽宁复州鼓乐《龙舞丰年》。陕北大唢呐是黄土高原上最具代表性的民间乐器之一,组合多为五人,故称为老五班,五名民间艺术家腰系红绸,头带白毛巾,无论是扮相还是大唢呐音调,都极具陕北地域特色。晋北鼓吹《三对面》是北路梆子《打宫门》中的一折,讲的是明代李艳妃大义灭亲,敦促重臣徐彦昭、杨波挺身除奸、共扶幼主的故事。演奏者为晋北鼓吹忻州八音艺术团。其巧妙运用乐器音色特点,惟妙惟肖的移植了北路梆子传统唱腔,独具匠心,另据风采。而辽宁复州鼓乐的表演,刮起了一阵猛烈的“东北风”。《龙舞丰年》的创作是在复州鼓乐传统曲牌的基础上,吸取了东北民间音乐素材,表现了喜获丰收的农民欢天喜地迎佳节的欢快心情。其曲调高亢活泼,体现了东北人热情豪爽的性格特点。       

 

三个鼓吹类乐种的节目间,穿插广东“粤成荟”广东音乐小组的《双声恨》、山东菏泽丝弦组合的《碰八板》、上海国乐研究会江南丝竹的《行街》。“粤成荟”是广州星海音乐创作协会的广东音乐演奏小组,由著名民族管乐演奏家、粤乐大师、星海音乐学院黄金成教授组建创立。《双声恨》是广东音乐早期的传统乐曲,以民间“牛郎织女”的故事为题材,曲调时而如诉如怨、时而明朗有力,旋律流畅优美,色彩对比鲜明。菏泽弦索乐《碰八板》为传统套曲,以古筝为领奏,其他乐器即兴演奏不同的“八板体”乐曲,创造的支声复调旋律简繁相宜,进退有致。上半场的最后一个节目是上海国乐研究会的《行街》,上海国乐研究会是创建于上世纪40年代的一个久负盛名的民间国乐团体,其宗旨是坚持守住江南丝竹中的传统乐曲,并通过磨练将江南丝竹乐的秀美、平和、温婉的音韵和气质保存下来。《行街》为江南丝竹八大曲之一,此曲因经常用于婚嫁迎娶和节日庙会巡演场合而得名。       

 

下半场汇演由安徽唢呐周家班的《雁落沙滩》开始,唢呐齐鸣,曲调悠扬悲壮。值得一提的是,周家班是六百年来一脉相传的音乐家族。2014年以周家班为核心的灵璧菠林唢呐成功入选为我国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,近年来活跃在国内外舞台,广受关注。随后,新疆艺术剧院民乐团带来的《乌夏克木卡姆第一达斯坦间奏曲》无疑是本场汇演最具民族特色的节目。民歌手的歌唱悠扬飘渺,从器乐逐渐进入再到团体合唱、合奏,迎来观众阵阵欢呼,独特的艺术形式展现了新疆独有的音乐魅力。       

 

下半场后三个节目由内蒙古艺术学院、西安音乐学院、中央音乐学院等三所专业音乐院校进行展演。内蒙古艺术学院潮尔民乐团由该校青年教师和本科学生组成。《大帐庆典》取材于“白旗阿斯尔”蒙古小调,采用传统民乐合奏形式,通过主题、调性、情绪变化,表现了蒙古人热情、欢乐的庆典场面。西安音乐学院青年鼓乐团成员为学院青年教师与优秀学生组成,席一身青色古代宫廷乐师服出场,演奏《斗鹌鹑》《步步娇》《庆丰收》等传统曲牌选段,古韵悠悠,气韵丰厚。汇演的结束曲由中央音乐学院“龙之吟”笛埙乐团奏响。该乐团以原中国青年埙乐团为基础,由学院民乐系教师、研究生和本科生组成。所演奏的《黄土地放歌》、《风之剑》、《盼》均为新作,完美呈现了传统器乐与现代作曲的碰撞。       

 

民族音乐是传承中华优秀传统文化、弘扬民族精神的重要手段,是提升我国文化软实力的重要载体。“2016全国民族器乐系列音乐会”在通过展示中国优秀民族器乐的同时,力求在保护与传承中国民族音乐艺术方面,发挥中国艺术节这一中国级别最高,最具影响力的文化艺术盛宴的作用,对民间音乐家的交流学习、“非遗”工作的开展推进、高校的学术学科建设,都有着重要意义。       

 

 

 

主席台

 


 

 

陕西省文化厅厅长刘宽忍宣布开幕并致词

 


 

 

西安音乐学院代理院长王真致辞

 


 

 

上海音乐学院孙文妍教授致辞

 


 

 

赠送礼物

 


 

 

开幕式现场

 


 

 

西安音乐学院党委书记李映方,党委副书记、副院长张立杰观看演出

 


 

 

陕北大唢呐《大摆队》常家班

 


 

 

广东音乐《双声恨》广东”粤成荟“广东音乐小组

 


 

 

山西晋北鼓吹《三对面》晋北鼓吹忻州八音艺术团

 


 

 

山东菏泽丝弦组合《碰八板》菏泽市群众艺术馆琴筝清曲古乐社

 


 

 

辽宁鼓吹《龙舞丰年》宋喜平、高岩、赫好令等

 


 

 

江南丝竹《行街》上海国乐研究会

 


 

 

安徽唢呐《雁落沙滩》周家班

 


 

 

新疆乌夏克木卡姆《第一达斯坦间奏曲》新疆艺术剧院民族乐团

 


 

 

内蒙古民间器乐《大帐庆典》内蒙古艺术学院潮尔民族乐团

 


 

 

西安鼓乐《斗鹌鹑》、《步步娇》、《庆丰收》西安音乐学院青年鼓乐团

 


 

 

笛埙合奏《黄土地放歌》、《风之剑》、《盼》中央音乐学院“龙之吟”笛埙乐团

 


 

 

合影

 


 

 

音乐会现场