在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

乐韵金秋——弹拨乐专场音乐会在西安音乐学院艺术中心音乐厅成功举办

时间:2015年10月23日 17:20 来源: 点击:

   十月的长安,天高云淡,秋高气爽。由西安音乐学院民乐系弹拨乐教研室主办的“乐韵金秋——弹拨乐专场音乐会”于1022日晚7点半,在西安音乐学院艺术中心音乐厅举行,李映芳书记、王真院长、王平、韩兰魁、冯立斌等院领导出席此次音乐会。西安音乐学院民乐系弹拨教研室是一个具有悠久历史和专业传统的教研室,此次音乐会是对弹拨乐教研室近年来教学及艺术实践的集中展示,也为观众们带来了一场视听飨宴。

音乐会的开始由两位民乐系青年教师曲明明、李瑜分别演奏《春花望露》和《动感弹拨》两首风格截然不同的古筝重奏。《春花望露》是由台湾民歌旋律改编而成,犹如春天刚绽放的花朵,美丽又带些柔情。为了让这柔美的花朵增添些动感,中段篇写了节奏轻盈的音调作为对比陪衬,为的是使整首乐曲既优美又富有活力。而《动感弹拨》则运用拉美流行音乐中bossanova的音乐风格,以弹拨乐特有的轻灵、弹性使乐曲充满了现代气息及时尚感。民乐系三弦专业学生鄢晓庆演奏了一首独具西域风格的三弦独奏《沙漠之旅》,加以有节奏重音的打击乐伴奏,营造出一种遥远的异族风情。《伊比利亚的幻想》此首作品由王慧副教授委约留美青年作曲家王璐博士在20156月完成的一首阮族重奏曲。全曲描绘出对伊比利亚半岛美丽风光及能歌善舞、热情奔放的西班牙民族的印象。

由弹拨教研室主任任畅副教授改编并演奏的平湖派琵琶大套武曲《郁轮袍》掀起了整场音乐会的高潮。此曲出处与作者已无从考证,相传为唐代诗人王维所作。据史料记载“王维未冠,文章得名,又妙能琵琶。岐王引至公主第,使为伶人。维进新曲,号《郁轮袍》”乐曲以楚汉之争为题,描写公元前202年,汉刘邦与楚霸王项羽垓下大战的战斗情景。此次运用了琵琶与打击乐的演奏形式,重墨描写了项羽这位悲剧的英雄和英雄的悲剧。加之任畅老师的演奏慷慨激昂、撼动人心,会场为之沸腾,掌声经久不息。上半场由一首节奏轻快的扬琴重奏《bamboleo》作为结束,这首乐曲根据乐队吉普赛国王(Gipsy Kings1988年同名专辑中Bamboleo改编,节奏欢快热情,富有活力,展示出扬琴不一样的表现力。

   民乐系三位琵琶教师赵静、段鑫、倪慧娣带领众琵琶学生演奏了一首精彩的琵琶齐奏《龙船》,乐曲通过琵琶丰富多采的演奏技法与音色的巧妙组合,描写了传统端午佳节,人们争先恐后地去参加赛龙舟的民间盛会时的欢愉心情和江中龙舟竞发你追我赶的热闹场景。民乐系古筝青年教师魏月明演奏了一首充满西域风格的《行者》,此曲踏着千年古丝绸之路,追寻沙漠中消失了千年的绿洲古国——龟兹。让听者仿佛置身于在茫茫沙漠行进的驼队之中。柳琴与阮重奏《剑器》由宋楠老师及其学生演奏,乐曲根据唐代大诗人杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》的诗意而作,乐曲描绘出诗中“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”的气势和意境。

 

   弹拨乐合奏经典曲目《太湖泛舟》和《我把世界来周游》是整场音乐会的收官之作。太湖泛舟是一首由朱昌耀、王爱康先生共同创作的,描写太湖秀丽风光与抒发泛舟太湖淡然闲恬心境的曲目。全曲描写了太湖浩瀚如海、水天相接的佳境。泛舟于湖,心情愉快轻松,无拘无束。结束段回到主题,首尾相应,在“青山行不尽,绿水去悠悠”的情绪中结束,给人以无限遐想。《我把世界来周游》是顾冠仁先生根据电影《阿凡提》主题曲改编而成。弹拨乐晶莹剔透的音色特点,以点成线的音乐风格,更深刻的诠释了此作品,充分体现了主人公阿凡提诙谐幽默以及热情正义的人物性格。在诙谐有趣的音乐中这整场音乐会画上了完满的句号。

  “乐韵金秋——弹拨乐专场音乐会”在教研室主任任畅副教授的组织与策划、各专业老师共同努力下音乐会成功举办。音乐会演出丰富多彩,曲目安排更是独具匠心,值得一提的是阮族重奏《伊比亚的幻想》和筝与钢琴《行者》两首乐曲是陕西首演。本场音乐会的成功举办弘扬了中国民族音乐,包容兼蓄的展示了中国民族乐器的多元化发展趋势,同时又一次成功展示了西安音乐学院民乐系的师资力量和教学成果。 

 

古筝重奏《春花望露》领奏:曲明明

 

 

《动感弹拨》领奏:李瑜

 

 

三弦独奏《沙漠之旅》演奏:鄢晓庆

 

 

阮族重奏《伊比利亚的幻想》(陕西首演)指导教师:王慧副教授

 

 

琵琶独奏《郁轮袍》演奏:任畅副教授

 

 

扬琴重奏《Banboleo》演奏:马晟浩等

 

 

琵琶齐奏《龙船》领奏:赵静副教授倪慧娣副教授 段辛(国家一级演员)

 

 

古筝独奏《行者》(陕西首演)演奏:魏月明

 

 

柳琴·阮重奏《剑器》领奏:宋楠

 

 

弹拨乐合奏《太湖泛舟》《我把世界来周游》指导教师:高伟

 

 

民乐系系领导与演出人员合影

 

 

撰文:石洋    图:施宏