在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

三院校教学实践与演唱音乐会在我院举行

时间:2015年04月13日 16:10 来源: 点击:

文/刘宝玲图/黄定超  

2015年4月8日晚,由我院和西安索宝集团、西安索宝影视文化传媒有限公司共同主办,我院与上海音乐学院、沈阳音乐学院三院校教学实践与演唱音乐会在我院艺术中心音乐厅隆重举行。西安市副市长方光华,我院党委书记李映方,院长赵季平,党委副书记、常务副院长孙卫国,副院长安金玉,副院长韩兰魁,党委委员、音乐教育学院院长冯力斌,西安索宝集团公司、西安索宝影视文化传媒有限公司董事长郭寿宝等领导出席并一同观看了音乐会。  

加强艺术交流与教学实践是遵循艺术教育规律,提升实践育人的重要途径。这场实践示范性音乐会得到了三所高校的积极响应和高度重视。音乐会上演唱的四位歌唱家分别是沈阳音乐学院院长刘辉教授,上海音乐学院方琼教授,西安音乐学院音乐教育学院白萌教授及西安音乐学院声乐系张宁佳教授。他们是一线的教育工作者,也是多年舞台表演艺术的解读传播者,更是中国声乐艺术土地上勤奋的耕耘者。  

音乐会上,几位歌唱家以其对艺术的领悟和驾驭能力,充分展现了个性之美,体现出对作品深刻的心灵雕凿之美。音乐会曲目风格各异,具有代表性和很高的艺术品位。方琼教授演唱了《关雎》(赵季平曲)、《小路》(绥远民歌;叶国辉改编)、《猜调》(云南民歌;叶国辉改编);白萌教授为观众带来了经典歌剧《浮士德》唱段《向小屋致敬》、《想亲娘》(云南民歌;丁善德编曲)、《乡音乡情》(晓光词徐沛东曲);张宁佳教授演唱了中国作品《思乡》(韦瀚章词 黄自曲)、《岁月悠悠》(黄嘉谟词 江定仙曲)、《帕米尔·我的家乡多么美》(瞿琮词 郑秋枫曲)、《不幸的人生》—选自歌剧《伤逝》(施光南曲)和《月亮颂》—选自歌剧《水仙女》(德沃夏克曲)。刘辉教授带来了《哥哥撑排走丹江》(钟阿城词赵季平曲 梁红旗配伴奏)、东北民歌《丢戒指》、古曲《南乡子・登京口北固亭有怀》(宋·辛弃疾词据《碎金词谱》改编 柴珏配伴奏)、山西民歌《割麦子》(吴晓云配伴奏)。方琼和白萌教授还为观众朋友演唱了《黄河里划桨》—选自秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》(赵季平曲)、《人就活一回》—选自歌剧《原野》(金湘曲),委婉细腻、清新俊朗;方琼教授与刘辉教授共同演绎的通俗作品《新不了情》,轻松风趣,耳目一新。音乐会在四位歌唱家声情并茂联袂一曲《茉莉花》中和谐美好,春意浓浓,落下帷幕。  

为几位歌唱家担任钢琴伴奏和助奏的青年教师有:青年钢琴家、上海音乐学院声歌系艺术辅导王蕾,西安音乐学院钢琴艺术指导何扬、张一舟,沈阳音乐学院钢琴艺术指导陈浮和青年古筝演奏家刘乐(古筝助奏)。  

此次音乐会是三所艺术院校加强交流合作的有力举措,是探索声乐研究和学术提升的助力剂,此次分享展示,为师生提供了一次难得的观摩学习机会,更重要的是让大家体味了艺术家们多年坚持、执着、精益求精的职业精神和身体力行对艺术教育传承担当的责任感、使命感,从而激发我们对艺术教育学习创新的热情和活力。  

时光流逝,惟艺术生命不息,惟艺术精神常在。  

敬畏音乐,并向艺术家们致敬!  

以下为音乐会后采访摘录:  

赵季平(中国音乐家协会主席 西安音乐学院院长):几位歌唱家都在为中国的教育事业和声乐演唱事业努力,让人敬佩。新千年以后,在中国乐坛上,有志之士一直在为中国的声乐事业、民族声乐事业百尺竿头,在非常艰辛的跋涉,今天这场演出是一件大事情,令人感动。这场非同寻常的活动将在三院校交流的历史上留下一页,它的意义是深远的,大家也应该携手将这种力量继续往前推进。  

幺红(中央歌剧院女高音歌唱家):看了几位教授的音乐会,感觉非常震撼。今天我和大家一起上了一堂非常生动的声乐教育课。从他们的身上,我看到了几位教授对艺术的热爱、做事特别认真的态度和对音乐美的追求,我特别受益和感动。我希望大家把这种形式更好的推广,让更多的观众朋友欣赏到这样有水准的音乐和演唱。西安音乐学院的音乐厅非常棒,这里的学生在此生活和学习很幸运,希望大家珍惜。祝愿艺术家的道路越走越宽,快乐和幸福。  

张宁佳(西安音乐学院声乐系教授):兄弟院校几位教授百忙之中能来学院,共同为我们的学生和专业教师做精彩的示范演唱,我个人觉得意义非常重大,几位教授都是年过50后了,在声乐教学实践领域不断攀爬,希望我们的学生在这条道路上积极求索,要向几位老师一样的努力,不断攀登声乐艺术的高峰。再次感谢刘辉教授、方琼教授、白萌教授。  

吴娜(总政歌舞团女高音歌唱家):看了四位老师的音乐会,作为年轻人来讲,受益非常多。四位老师不仅是歌唱家,而且是教育家。从他们对曲目的选择、表演的台风、作品的处理都是我们学习的榜样。祝福艺术家们艺术道路长青。