在线咨询
预订查看
艺术实践,音乐会,演出
当前位置: 首页>>网站首页>>新闻>>正文

我院荣获第九届中国音乐金钟奖合唱比赛金奖

时间:2014年09月22日 11:35 来源:艺术处 点击:

金钟铿锵畅想中国梦,西音放歌共谱和谐声。 2014年 9月 21日 晚,“美丽中国梦”第九届中国音乐金钟奖合唱比赛在江苏文化艺术中心落下帷幕,我院合唱团荣获金奖。我院党委书记李映方、副院长王真出席了颁奖音乐会。  

颁奖音乐会上,中国音乐家协会主席、我院院长赵季平致辞。赵季平首先代表中国文联、中国音乐家协会向各获奖团队表示祝贺,向付出辛劳的各位专家评委表示衷心感谢,向东道主的大力支持及所有工作人员的辛勤工作表示诚挚的敬意。第九届中国音乐“金钟奖”合唱比赛是国家顶级合唱团队的一次大团聚、大巡礼、大检阅。所有获奖合唱团都以饱满的激情、多样化的艺术风格咏唱时代旋律,讴歌伟大祖国,用美好和谐的歌声礼赞共和国65周年华诞,并祈愿金钟之声唱响“美丽中国梦”的华彩乐章。颁奖音乐会上,我院合唱团再次精彩亮相,倾情演唱了《羊角花开》,深情有加,诙谐风趣。  

中国音乐金钟奖是由中共中央宣传部批准设立的、全国唯一常设的音乐综合大奖,自2007年开始每两年举办一届。金钟奖是中国音乐事业的“龙头工程”,与电影金鸡奖、百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖、舞蹈荷花奖等同属国家级艺术大奖,因此也有中国音乐界的“奥斯卡”之称。  

本届金钟奖合唱比赛由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会、江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、中共苏州市委宣传部共同主办。有来自全国(含港、澳、台地区)各地机关、专业院团、院校、企事业单位、中央和国家机关所属单位等各年龄阶段的35支合唱团(含混声、男声、女声)近2500人参加比赛。每个代表队参赛团员不超过60人,比赛分选拔赛、决赛两个部分进行,参赛曲目分自选和规定。选拔赛通过录像报送方式进行,所有进入决赛阶段的合唱团均参加两个轮次比赛,两轮比赛的分数累计计算最终角逐出奖项。  

本届合唱比赛盛况空前、竞争激烈,因此,评委也成了赛场一大亮点。大赛由著名作曲家、指挥家,中国音乐家协会合唱联盟主席徐锡宜担任评委会监审,著名作曲家印青、孟卫东担任评委会主任。评委有著名作曲家王祖皆,著名指挥家、中央歌剧院常任指挥许知俊,著名作曲家、博士生导师许舒亚,著名指挥家、作曲家、教育家杨鸿年,著名作曲家何山、著名指挥家,著名指挥家、作曲家、台北艺术家合唱团艺术总监郭孟雍,著名指挥家曹丁,著名指挥家、中国武装警察文工团团长郑健,中国音乐学院指挥系教授娅伦格日勒。  

我院合唱团成立于2009年,团员由我院声乐系本科及研究生各年级优秀学生组成,是一支年轻的院校专业合唱团。合唱团现有团员70余人,平均年龄20岁。建团至今,曾演唱过诸多中外经典合唱作品,也多次幸会中外艺术家的亲临指教,特别是得到我院客座教授、中央音乐学院杨鸿年先生多年的悉心指导和培养,使得本团的演唱水平和专业素养不断提升。合唱团由我院作曲系副教授、指挥教研室主任魏征担任常任指挥。2010年,合唱团在“第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛单项决赛----合唱总决赛”中荣获银奖;2013年11月受邀国家大剧院成功举办“春花秋实”----陕北风情合唱音乐会并受到高度关注和赞誉。  

今年学院65周年庆,又适逢本届金钟奖赛事,学院高度重视,专门成立了由相关人员组成的赛事组,在不影响正常教学工作的前提下,牺牲暑期和节假日时间加班加点排练和做好后勤保障。天气炎热,排练紧锣密鼓,作品难度大,大部分团员也是第一次参加这么重要的比赛,适应磨合,不叫苦不喊累。赛事组在专业训练、曲目安排、比赛技巧以及综合考量上集合团队智慧,特别是每场比赛结束后,领导、老师、声部长就团队的问题和改进意见开会讨论总是到凌晨时分,就是这种精益求精的职业素养,就是这个坚刚凝聚的年轻群体才使得我们的团队在比赛交锋之时自信彰显,圆满和高质量的完成了比赛任务。  

本届金钟奖合唱比赛,各团队的曲目选择较往年更体现专业性和挑战性,整体合唱水准更有大幅提升,特别是选择同一曲目的团队,用评委的话讲,这届评审很累,每个合唱团队都很优秀,特别是处理作品的能力和风格都很见长,评委只有通过仔细聆听,才能以细微的差距做以评判,真是为各团队的水平叫好称赞。我院合唱团第一轮次和第二轮次决赛,分别演唱了《陕北风情——情歌》(赵季平曲)、《忆秦娥·娄山关》(毛泽东词郑律成曲)、《Agnus Dei(柔板)》(巴伯曲)、《羊角花开》(柴永柏、孙洪斌词 易柯 孙洪斌 陈万曲),最终在与35支团队同场竞技中以绝对优势取得成功,为我省争得荣誉,为庆祝建国65周年和西安音乐学院校庆65周年献上了一份厚礼。  

决赛 

赵院长致辞 

领奖 

颁奖音乐会演唱《羊角花开》 

女中音声部练习 

声部练习 

声部练习 

走台 

为同学们化妆 

演出前排练 

上场前演练走台 

讲解演出注意事项